施設からのお知らせ

ともにつくるおこめ「脱穀・籾摺り・精米」

2023年10月18日
わしま

さあ、いよいよお米づくりの締めくくりです。

まずは脱穀から…。手間の掛かる作業ですが、みんなでやれば早い、そして盛り上がります。指先を使って、よーく見て…「ちょっと(観の入った籾が)少なそう」な予感を感じながら、一気に外していきます。

次は籾摺りです。細かな殻を取り除いたら、すり鉢でボールを使って玄米にします。

最後は精米。今年も手作業を諦め、機械を使って精米します。これで真っ白なお米のできあがりです。

できあがったお米をオリジナルの米袋に入れて、「令和5年産のともにつくるおこめ」が完成!!

米袋に入ったお米を眺めていると、なんとも言えない達成感とちょっとの疲労感を感じる?

ささやかですが、みんなでつくったお米に心からの感謝をお伝えしたいと思います。

次はいよいよ「デイキャンプ」です。



観察ノートはこちらから

ページの先頭へ