施設からのお知らせ

ともにつくるおこめ(お米とデイキャンプ)

2024年11月11日
わしま

さあ、稲刈りを終えたら・・・
いよいよ脱穀です!ここからは細かくて、手間のかかる作業が続きます。

小さな瓶に玄米を入れてザクザクとついていきます。これ、精米です。

今年はバケツの数を減らして収穫量も少ないので、地元産の新米とブレンドして“おにぎり”にしていきます。

◇◇◇

ここからはデイキャンプの様子をご紹介します。(気温が低く、やむなく屋内屋外のハイブリッド開催です) いつものように「レンガのピザ窯」を組み立て、手づくりピザや鮭のホイル焼きを焼いていきます。サツマイモもホイルに包んでじっくりと焼いたら、とってもおいしかった!

こちらは食事の様子。秋の味覚を満喫です!(あれもこれも、うまい)

こちらもデイキャンプの企画、「とうがらしのわら細工」です。
稲刈り後の稲わらをつかって編んでいくんですが、乾燥させた唐辛子だけじゃなくてフェルトでつくった唐辛子も!

◇◇◇

バケツ稲でお米を収穫し、おいしくいただいて・・・ごちそうさまでした。

今シーズンの「ともにつくるおこめ」はこれでコンプリートです。
半年間、ありがとうございました!

=================================


▲観察ノートはこちらから

ページの先頭へ