施設からのお知らせ

ともにつくるおこめ「米ぬかとアク抜き」

2023年05月09日
わしま

 今が旬の筍(たけのこ)―――。春から初夏を感じ始めようかという、まさに「今」が一番おいしいとき!
 そして、冬の間ずうーッと「この時」のために保存しておいた「米ぬか」の出番がやってきました。

 もちろんアク抜きした筍は筍ごはんにして、みんなでおいしくいただきました。稲づくりは食づくり…、おいしくたのしい食事は健康づくりの基本です!


 「わら」と「土」はこんな感じです。「わら」しめ飾りにリユース、「土」は野菜づくりの用土にリサイクル…。
 ご利用者とともに過ごすかけがえのない一年。それはきっと、四季を繰り返していくように繋がっていくものなんですね。



観察ノートはこちらから

ページの先頭へ