施設からのお知らせ

ともにつくるおこめ「芽出し」

2022年04月26日
わしま

次の工程は「芽出し」です。牛乳パックを再利用した容器(ささやかなエコ)と水、そして種もみ用意して準備OK。さぁ、いよいよ種もみを袋から取り出し、水に浸していきます。

 種もみにもいろいろあって、すぐに沈むものと、一旦は浮かんでしまうもの…。浮かんでいる種もみは指でそっと浸してあげると、すーっと沈んでくれました。

 種もみを浸した容器の水は毎日換えます。なんとなく気温が心配だったので、すこし温かめの水を足してみました。

 あとは待つ、見守って待つ。発芽までの日数は気温20℃で約5日とか、いわゆる積算が目安になっているそうで、わしまの発芽は6日目でした。
 おこめ一粒にも成長があって、一日一日を皆さんと一緒に楽しんでいるのですが、私たち職員も発見と挑戦の毎日です。

次は「種まき」です。

===================================

ページの先頭へ